Созвучие
Дагестан открывает с каждым годом всё больше и больше имён самобытных художников, для которых искусство не является чем-то уже устоявшимся и статичным. Поиск новых форм и средств самовыражения приводит их на те пути, которые ещё не проторены. Пусть они творят не для массового сознания. Пусть их работы понятны не всем, но они предназначены для людей думающих, чья картина мира не ограничивается простым созерцанием материальных объектов.
Одним из современных молодых авторов, чей подход к искусству можно обозначить как философский, является талантливый художник-фотограф Муса Гайворонский, который буквально ворвался в дагестанский культурный бомонд, оставляя за собой шлейф дискуссионного пространства. Его работы были представлены на многих выставках, чья география разнообразна: Дагестан, Калининград, Владикавказ, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Одна из работ Мусы Гайворонского признана лучшей на конкурсе, проходившем во Франции.
Он говорит со своим зрителем языком не только фотографий, но и инсталляций, арт-объектов, видеоработ, доносящих до нас его простую, но в то же время масштабную и глубокую историю.
Будучим молодым человеком, Муса более близок и понятен своим сверстникам. И данный факт учитывался при организации его выставки в дербентском Музее истории мировых культур и религий. На встречу с автором работ пришло большое количество молодёжи, у которой возникло огромное желание познакомиться с известным художником и его творчеством, услышать авторскую трактовку и поделиться своими соображениями.
Открыла мероприятие директор музея Диана Гасанова, которая отметила, что современное искусство Дагестана движется вперёд уверенными и быстрыми шагами, что не может радовать жителей республики, в особенности музейщиков, усматривающих одну из главных задач своей деятельности в трансляции культурных феноменов, доведение их до сознания людей. Поэтому в этом свете выставка Мусы Гайворонского является значимым событием в жизни молодого музея, который также набирается опыта и старается идти в ногу со временем.
От лица молодёжи выступил главный специалист отдела по культуре и спорту, а также молодёжной политике администрации Дербента Байрам Мамедов. Он поблагодарил коллектив Музея истории мировых культур и религий за организацию столь интересной выставки, а также выразил огромную признательность таланту молодого дагестанского художника.
Каждому участнику выставки было над чем подумать. Мероприятие превратилось не в банальный просмотр экспозиции: музейная площадка превратилась в дискуссионную, где каждый мог поделиться своими впечатлениями и дать свою трактовку видео, транслируемым с экранов и выражающим внутренний мир Мусы Гайворонского. Философская наполненность коротеньких видеоработ под названием «Болеро», «Еда», «Койсу», «EXIT» позволяла открыть новые смыслы человеческого существования, обращаясь к прошлому и уходя далеко в будущее, которое обычно прощупывается одарёнными творцами. Дербентская молодёжь могла в ходе беседы познакомиться и с авторской интерпретацией того, что происходило на мониторах телевизоров.
Но самым, пожалуй, востребованным в этот день стал проект Мусы под многоговорящим названием «Каменное сердце». Казалось бы, что проще, окрасить булыжники разных форм в красный цвет ,символизирующий сердце, и сделать на нём сокровенную надпись. Но это незамысловатое действо талантливый художник превратил в нечто особенное. Можно сказать, что обычные камни в руках Мусы становятся говорящими. Не секрет, что многие из нас не всегда могут озвучить то, что живет в их сердце. Не все желания или опасения могут быть высказаны по самым различным причинам. Тогда гений художника находит оригинальный способ сделать это.
Практически все участники выставки ушли с камнями, ожившими под руками Мусы Гайворонского. Сотрудники музея попробовали сотворить подобное, подарив автору данной идеи свой красный камень, выразив признательность за возможность совместной работы, в которой ощущается созвучие художника и молодого коллектива, а также молодых ребят, принявших участие в открытии уникальной выставки.
Карина Мосесова